Отпуск прошел таки не совсем мимо, будем честными. В тот единственный день, когда я хоть куда-то кроме комбината поехала, я потаралась всячески разгрузить свой мозг (учитывая, что и по делам я поехала тоже). Тыгыдымский недельный отдых, вероятно, был бы еще лучше, но как говорится - чем богаты.
На самом деле я банально поехла в Питер, но по стечению обстоятельств ни с кем из нежно любимых друзей не встретилась.

Вывалившись с утра из поезда в моросящий дождь и первым делом позавтракав, я прикинула дальнейшие планы. Были они не то чтоб прям расплывчатыми, но прямо скажем - неконкретными. А потому я купила побольше жетонов и поехала по делам.
Больная коленка надо мной сжалилась и после нарезания немалых километров пешком по городу и утраты двух жетонов, я поняла, что деловая часть поездки окончена (я про нее как-нибудь потом расскажу), а времени у меня еще вагон. Осознание застало меня где-то ввиду ресторана "Летучий голландец", к которому я и подошла,. Постояла, посмотрела на эту лохань с куцыми мачтами и марлей на них, подумала, что она никогда не выйдет в море.
Постояв на распутье - пойти в стороной Горьковской или таки на Васильевский остров, я залюбовалась погодой, бликами на воде и пошла в сторону Эрмитажа. В прошлый раз, к слову сказать, я туда не попала, все уже закрывалось, а тут аттракцион невиданной щедрости, выраженный в бесплатном входе. Я еще купила себе экскурсию и пошла гулять. Все было довольно интересно, хотя экскурсовод пыталась несколько адаптировать рассказ под имевшихся детей, но тем было вообще все пофиг. В целом можно еще раз брать аудиогид (блин, у меня ж есть, а я с собой почему-то не взяла) и вдумчиво гулять, но, как и с Лувром, через четыре часа мы с коленом кончились. Впрочем, я успела еще зайти в залы французского искусства, полюбоваться на импрессионистов, которых признала исключительно благодаря кино и по той же причине рассматривала их с изрядной долей теплых воспоминаний.

Родена что-то совсем мало, но у них все время меняется экспозиция и что-то ремонтируется, поэтому в этот раз не сложилось. Зато внезапно я зависла возле одного портрета, с которого несколько устало смотрел красивый молодой человек - "ни тени зависти, ни умысла худого еще не знает это существо". Я была изрядно удивлена названием, вероятно, потому что большинство портретов сделано уже в более позднем возрасте, а тут видишь, что черты вроде знакомы, но не более того.

"Наполеон на Аркольском мосту"

Далее я нога за ногу дошла до Казанского собора, выяснив, что все лавочки с газончиками замурованы и банально посидеть передохнуть негде. Впору как в Италии прямо на ступени церкви садиться и любоваться окрестностями. Впрочем, в Италии таки теплее, чем в апрельском Питере, а потому я укоренилась в ближайшей кофейне, размышляя над дальнейшими планами. За соседним столиком жених с невестой и дизайнером долго и страдальчески обсуждали какие-то букеты, пионы с бутоньерками и прочими горшками и вазами. Мне как-то их так жалко стало - пока себе этот праздник организуешь уже охренеешь в корягу и все не в радость будет. "Вот поэтому я и не женюсь!"(с)

Девать себя до поезда мне было некуда, а потому я слегка вскопала интрнетную ниву и ушла в кино смотреть сказку "Красавица и чудовище". Тут надо сказать, что Винсен Кассель девкой был бы краше мог бы и без грима играть, чего уж. И вообще фильм красивый, но с сильно неожиданными поворотами, словно у сценаристов кончились идеи и они посреди фильма в муках сочиняли чтоб еще эдакое вплести, чтоб объяснить происходящее. Но один раз посмотреть можно, красиво же.

И да, если в столице говорят "нумерация вагонов с конца поезда", то тут все гораздо пафоснее - "нумерация вагонов от Санкт-Петербурга"

URL записи