В рамках принятия мер по улучшению швейной успеваемости я вчера в ночи моделировала жилетку, предварительно закатав в пакетик мокнуть ткань для декатировки (да-да, из старых запасов, чтоб совпало с юбкой). В принципе, у меня был чертеж с похожей моделировкой, то есть я не от балды сочиняла, но тем не менее - за час я управилась.

Я даже не за тем, чтоб похвастаться, а мне просто странно как-то - насколько год назад мне все это было дико (хотя мы к тому времени уже больше полугода изучали блузки с платьями), и насколько теперь стало если не само собой разумеющимся, то вполне понятным и логичным куда какую вытачку перевести, где что осноровить, куда пририсовать рельефы и марки. Да, я не тормоз, я медленный газ;)

На это фоне особенно смешно вспоминать, как некоторые товарищи говорили мне "да фигли там делать - берешь и шьешь! все ж понятно!". Может, конечно, они ломоносовы и им вот прям сразу все понятно, но лично у меня тот охренительный объем информации (как практической, так и теоретической) стал раскладываться по полочкам только сейчас, да и то не все еще уложилось можно заново изучать. Ну или возможен вариант, что эти люди просто не копали так глубоко. Потому что изучив такое, я не представляю, как можно сказать "да там все просто!" - оно ни шиша не просто, хотя со временем и опытом, конечно, соображаешь и прикидываешь это все гораздо быстрее, да и знаешь где можно схалявить на скорую руку, а где надо очень тщательно делать.

Вообще я, видимо, отношусь к той категории людей, которых можно награждать медалью "почетный тормоз 3-й степени", у которых информация, а тем паче связная с физическими, а не умственными действиями, укладывается оооооооочень долго, таки прям по-эстонски. Это касается почти любой механики - черчения, шитья, танцев, верховой езды, акробатики и всего такого прочего. Мне надо прочувствовать, чтоб тело привыкло, скоординировалось в новом состоянии, а иначе оно в навык не переходит, сбивается на старое, понятное (если это старое вообще тут можно применить, а то и просто впадает в ступор, если нельзя). Поэтому, как говорится, кто в армии служил - тот в цирке не смеется, то есть я понимаю, что такие люди бывают, более того - не только в физической, но и умственной сфере: если мне тяжело дается что-то танцевальное, я буду месяцами задалбливать в организм простенький для кого-то бейсик, то кому-то, допустим не даются финансы и пока мозг не привыкнет к тому, что сложный процент всегда больше простого, считать человек будет очень странно. И я, при всей нетерпимости к чужим недостаткам, понимаю и принимаю, что так бывает, это не потому что человек дурак, а вот он так устроен. Он не понимает "как" (сделать, посчитать или нарисовать) и без долгих подробных объяснений практически с нуля и не поймет и не сможет, неоткуда этому взяться. И только после долгих-долгих тренировок (неважно, мозга или тела) оно хоть как-то начинает получаться, то есть когда количество наконец-то переходит в качество.

ЗЫ. Впрочем, я тут подумала, что у меня это не только с физической сферой, но и эмоциональной тоже, наверное. Или как это называется... Потому что когда поступило предложение "протанцевать эти эмоции", я прям физически ощутила пойманный клин мозга, потому что для меня это столь же бессмысленно, как "спеть фиолетовое" и впихнуть невпихуемое. За этим для моего мозга вообще ничего не стоит, это несовместимое сочетание слов, соответственно я вообще не представляю "как".

ОФФ. Черт, для меня бесполезен твиттер, каждый раз такая сумбурная простыня получается...



@темы: раздумья, рукоделие, саморазвитие, обо мне