Вобщем, мы таки узрели вчера сие отечественное художество, то есть новую постановку "Вия". Несмотря на напророченные ужасы в смысле, что и по мотивам, и нельзя переснимать классику, и ничто не сравнится с фильмом 60-х годов и все такое прочее - мне понравилось.

Где-то на Афише в рецензиях упоминалось, что если вам нравится "Сонная лощина", то и "Вия" стоит смотреть. Ну тут автор оказался прав, по крайней мере в том плане, что тут так же, как и в "Сонной лощине" присутствуют в принципе все ключевые сцены книги (местами с точными цитатами), но сам сюжет построен слегка не на этом, а как бы около.

И в целом меня порадовал сюжет, спецэффекты и прочие прилагающиеся прелести. Опять же некоторый малороссийский колорит и, конечно, же прекрасен разбор кареты ("Это зачем же они ее так крепят? Английская вещь!"(с))

И хочется немножко плюнуть ядом в рецензентов, которым и скучно, и Гоголь не в том ракурсе, мало спецэффектов и ужасов (?!) и - о, ужас! - надо внимательно смотреть кино, иначе непонятно!
Про "лощину" я уже говорила, но там как бы тоже фильм не про то, что в книге. А уж сколько разнообразных "Шерлоков Холмсов" снято, по Конан Дойлю и не очень - и там всех устраивает "по мотивам", а тут нет? Впрочем, у меня нехорошее ощущение, что и Гоголя не все читали. Как, помнится, на премьере Нотра в Москве после спектакля и обсуждений выяснилось, что из всей компании человек в десять только мы с Кисой читали Гюго и знаем по каким именно мотивам сделан мюзикл.
Ну и я не знаю, кому там мало спецэффектов, если только совсем из-за кресла не вылезать с перепугу, но так неудобно смотреть. А вы знаете, я красивые ужасы ценю и уважаю - всякое там жужжит, летает, ползает и всяко создает подобающее настроение. Годные ужасы, вобщем и 3Д там в тему.

И не читайте до обеда советских газет!;))

Вобщем, я не кинокритик, но рекомендую. Можно даже перед походом в кино перечитать - не повредит, а даже навеет настроение цитатами.



@темы: кино